Архитектурно-Проектное Бюро «ГРАД»
*проектирование*обследование*
*согласование

Проектирование гостиниц

По вопросам оказания услуги звоните по тел.: +7 (495) 720-58-52, или закажите

Стадии разработки проекта гостиницы

Первый этап(предпроектный) предполагает создание технической документации на основе будущих параметров объекта. Проводятся топографические исследования, инженерные изыскания, а затем начинают архитектурное планирование. В Москве и Московской области при проектировании гостиниц в большинстве своем не обойтись без архитектурно-градостроительных решений(обликов), требующих согласования в Москомархитектуре/Мособлархитектуре. Следующий этап начинаем после полного утверждения Заказчиком эскизного плана. В этот момент окончательно сводят поэтажные планы с разрезами согласно расчетов группы архитекторов, конструктора и инженеров-проектировщиков сетей. Каждая группа занимается своим направлением, но четко взаимодействует со смежными специалистами нашей команды. Главной задачей этой стадии является четкое согласование архитектурных и инженерных решений с дальнейшей разработкой конструктивных. Согласование каждого из разделов проходит с ГАПом АПБ ГРАД. При необходимости– прохождение проекта гостиницы экспертизы. Финальным этапом является подготовленная комплексная проектная документация (стадия «П»), которую Заказчик подает в стройнадзор с целью получения Разрешения на строительство(РнС). Специалисты АПБ ГРАД при необходимости также могут сопровождать получение РнС. АПБ ГРАД также выпускает рабочую документацию(РД), по факту которой происходит проработка каждого узла, выпускаются сметы и спецификации по разделам проекта. Подготовленная РД завизирована заказчиком- и можно приступать к строительным работам.

Архитектурное исполнение здания гостиницы может быть выполнено различной формы, которая помимо желания заказчика выбирается с учетом расположения, специфики земельного участка, окружающей городской архитектуры.

При планировке гостиницы заказчику предоставляются проекты следующих функциональных зон:
• жилые номера;
• вестибюльно-приемная часть;
• культурно-досуговая группа;
• зона(ы) питания;
• специальные, служебные отделения (администрация, мед.кабинет, отделения бытового обслуживания).

Чаще всего зоны с необходимыми требованиями к освещенности, санитарно-гигиеническим требованиям отводятся для жилого фонда. Остальное пространство планируется для зон с другими функциями.

Планировка включает:
• планы каждого этажа;
• расположение помещений по функциям на каждом этаже;
• зона стоянки автомобилей или подземная парковка;
• разработку номеров;
• план эвакуации, пожарные выходы, лестницы, расположение пожарных щитов;
• разработку входной зоны (ресепшн, зона лифта, лестницы).

Жилая зона

Основными помещениями отеля или гостиницы являются помещения жилой зоны, к которым относятся номера для проживания. Нормативные требования к помещениям жилой части комплекса определяются СНиП РК 3.02-01-2001. Одним из требований к ним является соблюдение норм освещенности, а также звукоизоляции. То есть, если рядом с номерами предполагается размещать кинотеатры, детские комнаты, конференц-залы, кафе, бары, то при проектировании гостиниц и отелей нужно обеспечить эти комнаты общего пользования надежной звукоизоляцией. Проектирование отелей и гостиниц предусматривает, что 20% номеров жилой зоны отводятся для людей с ограниченными физическими возможностями и инвалидов. Эти номера обязаны находиться на нижнем этаже.

Вестибюльная группа

Помещения вестибюльно-приемной группы служат для приема гостей, их регистрации, оказания информационных услуг. В них располагаются специальные зонированные пространства, где гости могут отдохнуть, дожидаясь оформления документов или встречи. Обычно при проектировании приемно-вестибюльной территории отелей и гостиниц зонированные пространства могут пересекаться. Зоны отдыха, ожидания необходимо проектировать отдельно от других функциональных зон.

Организация питания

Предприятия питания — рестораны, кафе, бары — могут располагаться как внутри здания, так и в отдельно стоящих зданиях. Для ресторанного хозяйства необходимо разместить на плане горячие цеха, цеха разделки овощей, мойки для посуды, кладовые, другие подсобные помещения. При наличии на территории лишь баров или кафе нужды в таких подсобных помещениях не возникает. Зачастую предприятия питания размещаются на нижних этажах, хотя модель зданий сложного типа не ограничивается никакими рамками. В любом случае проектирование гостиниц предусматривает надежную звукоизоляцию этажей возле данных помещений.

Специальные и служебные отделения

Комнаты, офисы для администрации располагаются на первом этаже, рядом с вестибюльно-приемной группой. Комнаты, связанные с инженерно-технической, хозяйственной службами, могут располагаться по требованию заказчика:
• возле оборудования, которое они обслуживают;
• за пределами здания, в близлежащих хозяйственных строениях.

Одной из основных частей проектирования гостиниц и отелей является планирование инженерных коммуникаций. К ним относятся системы:
• водоснабжения и канализации;
• отопления и вентиляции(кондиционирования);
• электроснабжения;
• пожарной безопасности.

АПБ ГРАД ждет ваших техзаданий по комплексному проектированию гостиниц- Вы будете довольны результатом!

По вопросам оказания услуги звоните по тел.: +7 (495) 720-58-52, или закажите

    Заказать звонок

    *Поля формы обязательные